Представители узбекской диаспоры, решив поблагодарить врачей в период коронавирусной пандемии, приготовили для российских медиков национальное блюдо — плов, сообщает корреспондент ИА «Дунё» со ссылкой на информационное сообщение филиала крупнейшего в России медиа-холдинга — Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ГТРК «Томск».
В сообщении говорится, что узбекистанцы выбрали особые ингредиенты для приготовления этого блюда. Они привезли их в Сибирь из Узбекистана.
Как было отмечено в репортаже, главный секрет вкусного узбекского плова — исключительно узбекские специи и рис. Помимо плова, врачей угостили свежим салатом и узбекской лепёшкой. Свою помощь медикам узбекская диаспора в Томске приурочила к Дню народного единства, которое ежегодно проходит в Российской Федерации 4 ноября.
Помимо этого, в репортаже рассказано об истории возникновения этого традиционного узбекского блюда. «Плов выбран узбекистанцами для врачей не просто как национальное угощение. Его история восходит еще к временам правления великого полководца Амира Темура, который однажды потребовал придумать для своей армии сытную и удобную для транспортировки еду. Поэтому же плов сегодня приготовят для медиков — они, говорят, тоже воины. Только мирные. Сражающиеся с коронавирусом», — говорится в информации.
Как сказала главная медсестра больницы скорой медицинской помощи Томска Светлана Мишкина, «приятно было ощущать поддержку неравнодушных и благодарных людей, которые оказывают помощь нашим медработникам, работающие в это непростое, сложное время».