2023 glavnaya

Дружественная и миролюбивая внешняя политика Узбекистана в фокусе внимания СМИ Южной Корее

На сайте популярного в Южной Корее англоязычного журнала «The Korea Post» (http://www.koreapost.com/news/articleView.html?idxno=32771)  опубликована статья заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Азамата Тошева под названием «Узбекистан: Установление принципа осуществления дружественной и миролюбивой внешней политики — новая конституционная ценность», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

«Расположенный на перекрестке Великого Шелкового пути Узбекистан, со своим богатым культурно-историческим наследием служил надежным мостом, связывающим Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию, ‑ говорится в статье. ‑ На этой земле родились и стали известны всему миру сотни великих ученых, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, заложивших фундаментальные основы религиозных и светских наук. На протяжении тысячелетий Узбекистан был пространством, где мирно сосуществовали представители самых разных национальностей и религий, обогащали друг друга мировая цивилизация и культуры разных народов».

Автор также подчеркивает, что такие истинные человеческие ценности, как гостеприимство, гуманизм, миролюбие, толерантность по отношению к представителям других национальностей и религий, стали неотъемлемой частью образа жизни узбекского народа.

Как он пишет, в современном Узбекистане осуществление взаимовыгодной и прагматической внешней политики в целях обеспечения межнационального согласия и толерантности, расширения дружественных связей с зарубежными странами, создания атмосферы стабильности и гармоничного соседства в Центральной Азии определены как приоритеты в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны и Стратегии развития Нового Узбекистана.

В статье отмечается, закрепление проводимой миролюбивой внешней политики Узбекистана в преамбуле Конституции, что свидетельствует стремление страны к укреплению и развитию дружественных отношений с другими государствами, прежде всего, с соседями по региону, на основе сотрудничества, взаимной поддержки, мира и согласия.

«В статье 4 Конституции установлено, что Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития, ‑ пишет автор. ‑ В результате изучения и анализа зарубежного опыта в сфере правового регулирования межнациональных отношений принято более 40 нормативно-правовых актов по совершенствованию законодательства — 2 закона, 9 указов и 8 постановлений Президента, 3 постановления Олий Мажлиса, ряд постановлений Кабинета Министров».

В публикации говорится, что данная поправка в Конституцию, показывает предсказуемость и последовательность внешней политики Узбекистана.

В заключение подчеркивается, что конституционные реформы, проводимые в Узбекистане, послужат прочной правовой основой как обеспечению процветания страны, мира в ней, так и поднятию на качественно новый, более высокий уровень тесного сотрудничества во всех сферах в центральноазиатском регионе.