2020 год glavnaya Новый Узбекистан Популярные новости

Способствует ли похолодание активизации распространения коронавируса – ответ эксперта

Эксперт Штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева рассказала, способно ли похолодание привести к активизации распространения коронавируса и росту числа заболевших.

«По мере того, как дни становятся холоднее, наряду с обострением хронических, вирусных и инфекционных заболеваний, также усиливается мутация коронавирусной инфекции. Год назад время появления коронавируса пришлось на конец осени и зиму. Из этого можно сделать вывод, что в период похолодания увеличивается возможность проникновения вируса в организм. Низкая температура дает возможность вирусу жить дольше в жидкости, содержащейся в организме человека», – рассказала эксперт.

 Также, по ее словам, не следует забывать, что при понижении температуры воздуха до отрицательных значений может наблюдаться и снижение температуры тела человека, ослабление его иммунной системы. Чтобы восстановить нормальную деятельность организм потребляет много энергии – в результате возрастает потребность в белках, углеводах, витаминах и различных микроэлементах. Это увеличивает шансы заболеть. Поэтому осенне-зимний сезон считается временем, провоцирующим многие заболевания.
«Если в организме кроме коронавируса есть и другие заболевания, то этот вирус трудно обнаружить и вылечить. Особенно это касается бактериальных инфекций и бронхиальных заболеваний», – отметила она.

Эксперт также дала рекомендации по снижению риска заражения коронавирусом в холодные периоды.

«Для того, чтобы укрепить иммунную систему в этих условиях, мы просим население потреблять больше фруктов и овощей, держаться как можно дальше от мест скопления людей. Медицинские маски в настоящее время являются наиболее эффективным средством защиты от болезней. Необходимо носить их регулярно. С первых дней появления симптомов простуды, рекомендуется обратиться к врачу и принять профилактические меры. Нужно чаще полоскать горло, регулярно употреблять продукты, насыщенные витамином С, а также отвары ромашки, лимона и другие травяные настойки», – заключила она.