2020 год glavnaya Мероприятия Популярные новости

ТАСАННО 2019 – ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ И ДОБРА

Узбекистан выгодно отличается от других государств стабильностью в межнациональных отношениях, толерантностью, сохранившейся в уникальном виде.

Ежегодно здесь проводятся крупнейшие международные встречи, фестивали, конкурсы. Одним из таких является традиционный международный фестиваль национальных кухонь и культур, на котором принимают участие наряду с профессиональными поварами также любители этого искусства.

 

          

24 сентября 2019 г. в 17.00 во дворе гостиницы «Lottе Сity Hotell Tashkent Palace» состоялся международный фестиваль национальных кухонь и культур «Тасанно-2019», приуроченный 28-летию Независимости Республики Узбекистан. 

         В фестивале, организованном Комитетом при содействии Министерства культуры Республики Узбекистан, Ташкентским городским хокимиятом, творческим объединением “Тасвирий ойина”, Академией художеств и посольствами зарубежных государств в нашей стране, участвовали представители широкой общественности, зарубежные гости, студенческая молодежь.

 

 

Международный фестиваль национальных кухонь и культур «Тасанно» проводится Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан с 2004 года.

Нынешний Международный фестиваль «Тасанно-2019» активно поддерживают дипломатические и международные организации, аккредитованные в Узбекистане, а также ведущие рестораны Ташкента и национальные культурные центры.

 

 

На открытии фестиваля с приветственным словом выступил председатель Комитета Рустамбек Курбанов, который отметил, что проводимый Международный фестиваль национальных кухонь и культур является ярким примером применения народной дипломатии в жизнь. Он выразил уверенность, что проводимые такие международные мероприятия и в дальнейшем будут способствовать развитию и укреплению дружбы и взаимопониманию между странами и народами.

 

От имени дипломатического корпуса выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Тюрденев, который отметил, что данное мероприятие сближает народы, дает возможность ближе ознакомится культурой, обычай и традициями разных национальностей.

Во время фестиваля свою национальную кухню представили повара и кулинары из КНР, Латвии, Израиль, Азербайджан, Индонезии, Германии, Франции, Греции, Таджикистана, Вьетнама, России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана.

 

 

 

Кроме национальной кухни были представлены культура и обычаи, ценности и традиции, национальные наряды песни и танцы народов и видеоролики стран участниц.

На фестивале выступили со своими концертными номерами известные певцы, музыкальные коллективы Узбекистана, обществ дружб и национальных культурных центров – танцевальный ансамбль под руководством заслуженной артистки Азербайджана, кавалер ордена «Дустлик» Узбекистана Кокяб Алиева и Народная артистка Азербайджана Гюльянаг Мамедова.

 

 

Концертная программа подарила собравшимся праздничное настроение.

Спонсорами фестиваля “Тасанно-2019” выступили:  гостиница «Lottе Сity Hotell Tashkent Palace», предприятие “Фонон”, Профсоюз работников промышленности металлургии и машиностроения Узбекистана, Творческое объединение “Тасвирий ойна”, также компании “ERMAK”, “MAX Way”, “Life Juice”, “Yellow page Uzbekistan”.

В составе жюри, оценивающие произведения кулинарного искусства, известные повара Узбекистана — Лауреаты, призеры Международных и Республиканских конкурсов и фестивалей кулинарного искусства, а также представитель зарубежных организаций.

По оценке жюри победителем фестиваля и обладателем главного приза Гран-При стало посольство Индонезии, 1-е место – заняло посольство Латвии, 2-е место присуждено – посольство Израиль и 3-м призёромстало посольство КНР.

 

 

Председатель жюри Чрезвычайный Полномочный посол Латвийской Республики в Республики Узбекистан Михаилс Попковс особо отметил, что все участники отнеслись к данному мероприятию очень серьёзно и с любовью, готовились семьями сотрудников посольств и самое главное организаторами мероприятия подготовлены все условия для предоставления национальных кухонь.

Всем победителям и участникам фестиваля были вручены медали, дипломы, сувениры и памятные подарки.