2020 год glavnaya

В 2020 году исполнится 600 лет со времени начала создания ансамбля Регистан в Самарканде

Ровно 600 лет назад правитель древнего города, известный ученый Мирзо Улугбек построил здесь первое медресе, хонаку, караван-сарай и мечеть, которые и дали начало площади Регистан. Сегодня от прежнего ансамбля осталось лишь медресе. Нынешний вид она приобрела во второй половине ХVII века, продолжая нести заложенную Мирзо Улугбеком миссию центра науки и культуры.

Самарканд со своей трех тысячелетней историей был свидетелем многих событий. В городе было много школ, медресе, библиотек. По сведениям известного историка, академика В. Бартольда, в 848 году в районе Гафтар города существовало 17 медресе. Здесь жили и творили известные ученые и деятели культуры, которые внесли огромный вклад в развитие одного из центров мировой цивилизации. Арабский путешественник Ибн Хаукал, побывавший в Жемчужине Востока в Х веке, писал: «Самарканд такой город, где собраны все учёные и литературные деятели со всего Мавераннахра». Сейчас труды тех самаркандских ученых знают во всем мире.

В XI веке в Самарканде на нынешней территории комплекса Шахи-зинда в 1066 году правителем Ибрагимом Тамгачханом было построено медресе “Кусамия”. В нем служил мударрисом известный ученый Абу Хафс Нажмиддин Умар бин Мухаммад ан-Насафи, а в ХII веке здесь учился известный поэт Омар Хайям.

В период правления Амира Темура Самарканд выполнял функцию центра торговли, науки и культуры. В этот период в городе строится медресе Ферузшах, Идегу Темур, Мухаммад Султан, Кутбиддин Садр, Биби-ханым и другие. В них работали мударрисами многие известные в ту пору ученые.

После смерти Темура Мирзо Улугбек продолжил работу в этом направлении. Несмотря на существование многочисленных медресе, в 1417 году он начинает строить еще одно в центре города, вблизи своего дворца Куксарай. Там же по его распоряжению возводятся хонаки, караван-сарай и мечеть. Для сооружения этого центра науки и культуры Улугбек привлекает известных архитекторов и инженеров Мавераннахра и Хорасана. Руководили строительством Улугбек и Казизаде Руми.

Самаркандское медресе по сравнению с построенными к этому времени медресе в Бухаре (1417 г.) и Гиждуване (1433 г.) было намного больше. Помимо лучших архитекторов, здесь работали мастера по обработке камня, резчики по дереву и ганчу, каллиграфы, художники. Общая площадь медресе составляет 81х86 метров. Входной портал, обращенный к востоку, был облицован глазурованными плитами в виде синего неба со звездами, его также украшают различные надписи и изречения из Корана и хадисов. С юга и севера входного портала были возведены два трехъярусных минарета с гулдаста.

Во дворе двухэтажного медресе симметрично был построен летний айван с запасными входными воротами и порталом, а в конце двора или западной части медресе также возвышались два минарета, дарсхона с куполами, между которыми была расположена мечеть. В распоряжении обучающихся в медресе имелось 56 худжр (келий). Каждая худжра делилась на две части, в первой – верхней — студенты спали, а в нижней занимались уроками, готовили пищу. Обычно в каждой худжре жили по два студента.

После завершения строительства в медресе было принято более 100 студентов, которых отбирали в ходе собеседования, а затем делили на три группы. В собеседованиях нередко принимал участие сам Мирзо Улугбек. Кроме учащихся, в медресе жили 10 мударрисов, хофизов и других служителей. Садром и главным мударрисом этого медресе был назначен Салохиддин Мусо Казизаде Руми.

Как писал известный самаркандский ученый, академик Ботирхон Валиходжаев, исследовавший историю медресе Мирзо Улугбека, учеба в нем начиналась в сентябре и продолжалась по март, а с апреля по август были каникулы, на которых студенты разъезжались по домам. Некоторые учащиеся, оставаясь в медресе, занимались индивидуально. Срок обучения здесь был от 8 до 16 лет, в зависимости от способностей каждого студента. Исходя из успеваемости, учащимся выдавались месячная стипендия и продукты питания. Неуспевающим студентам прекращали выдавать стипендию и продукты питания, после чего им приходилось тратиться на жизнь из своего кармана. Некоторые студенты не могли освоить программу обучения и оставляли учебу, уходя ни с чем. Тем, кто успешно завершал учебу, выдавался документ об окончании данного медресе. Документ давал право на работу по всему Мавераннахру и Хорасану в должностях мударриса в медресе, муаллима в школах, казия, имама в мечетях, мирзы в административных учреждениях и других.

В медресе Улугбека в течение 500 лет преподавали и обучались многие известные ученые, поэты, художники, музыканты, архитекторы. Здесь вместе с обучением студентов проводилась научно-исследовательская деятельность. Результаты этих исследований обобщались в трудах этих ученых. При медресе имелась богатая библиотека. Здесь, кроме переписчиков, работали каллиграфы, художники оформители и миниатюристы, переплетчики и другие. Библиотека медресе Улугбека была известна не только в Самарканде, но и по всему Востоку.

После смерти Мирзо Улугбека медресе еще какое-то время продолжало работать. Самаркандский историк Давлатшох Самарканди в своей книге “Тазкират уш-шуаро” сообщает, что в 1487 году в этом медресе обучалось более 100 студентов, им преподавали мударрисы Ходжа Фазлуллох Абу Лайс и Алоуддин Али Кушчи. Алишер Навои в “Собрании утонченных” описывает свою учебу в медресе Улугбека (1465-1469 гг.), где мударрисом был Мавлоно Ходжа Хурд.

После трагических событий в истории Самарканда в начале XVIII и восстановления города в конце того же века эмиром Бухары Шахмурадом медресе Улугбека, как другие медресе, возобновило свою деятельность, работая вплоть до 1920 года…

В этом году к 600-летию ансамбля Регистан его дирекция в отреставрированной мечети медресе Мирзо Улугбека планирует организовать выставку “История высшего образования в Самарканде”. Это даст возможность гостям и туристам узнать много нового об истории медресе Самарканда, в том числе увидеть доказательства того, что высшее образование в древнем городе появилось более 1000 лет назад.

 

Хонкул САМАРОВ — директор ансамбля Регистан,

Рахим КАЮМОВ — заведующий научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ