2020 год glavnaya Мероприятия Популярные новости

Вспоминая праздничные торжества, посвященные 25-летию Русского культурного центра Узбекистана

Позади уже несколько дней после окончания этого большого праздника дружбы и толерантности узбекского и русского народов.

Все мероприятия, проведенные в программе этого юбилея стали поистине незабываемым событием. Особое место в ней заняла научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Русского культурного центра Узбекистана, состоявшаяся в Узбекском государственном университете мировых языков.  Ее участники – видные ученые и специалисты, руководители центра  и гости из России вели обстоятельный разговор о его важной роли в укреплении межнационального согласия, сохранении русского языка и культуры, исторической памяти о соотечественниках в Узбекистане. В центре внимания участников конференции были также такие важные темы, как эффективное развитие  Узбекистана, участие русских деятелей науки и культуры в изучении истории Центральной Азии, перспективы развития русского языка в нашем крае и  многие другие.

        Как большой праздник дружбы двух народов в Ташкенте проходил торжественный вечер, посвященный 25-летию русского культурного центра. В нем приняли  участие представители руководства страны, Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, известные ученые и исследователи нашей страны, руководители и активисты Русского культурного центра Узбекистана и других национальных культурных центров. Выступая на вечере   советник Президента Узбекистана Р. Косимов, Посол Российской Федерации в нашей стране В.Тюрденев отметили, что по инициативе главы нашего государства Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина последовательно развивается сотрудничество между нашими странами.

При этом отмечалось, что дальновидная  политика, направленная на сохранение социальной стабильности, взаимного согласия между представителями различных национальностей и религиозных конфессий, мира и стабильности в обществе, играет решающую роль в успехе проводимых в Узбекистане масштабных реформ. Взаимное доверие, основанные на уважении связи между Узбекистаном и Российской Федерацией в последние годы развиваются на качественно новом уровне. Это сотрудничество ярко проявляется как в социально-политической сфере, так и в производстве, образовании, медицине, культуре, искусстве, науке, области инновационных технологий. Образованный в 1994 году Русский национальный культурный центр Узбекистана вносит достойный вклад в укрепление дружбы между народами Узбекистана и России.

Свое место в программе этого большого праздника заняло открытие в Ташкентском доме фотографии художественной выставки «Русское искусство в Узбекистане во взаимодействии с искусством братских народов». Организованная Русским культурным центром Узбекистана при поддержке Академии художеств она позволила по достоинству оценить весь масштаб проведенных мероприятий в честь юбилея. Приветствуя участников церемонии открытия, дорогих гостей из России председатель Русского культурного центра Узбекистана Сергей Миронов сказал, что она является еще одним свидетельством нерушимых связей народов Узбекистана и России, представленные на выставке картины, фотографии узбекских мастеров изобразительного искусства и лучших фотографов нашей страны , во всей полноте отражают  тему дружбы и сотрудничества  узбекского и русского народов.

Экспресс-интервью с места события

Мария Николаевна  Маховикова, пресс-секретарь Фонда «Русский мир», доцент Московского государственного лингвистического университета

— Чем вас особенно порадовала поездка в Узбекистан в этот раз, что могли бы сказать об этом празднике?

-Вы знаете, я с Узбекистаном связана давно и я работала здесь, моя научная работа тоже связана с Узбекистаном , поэтому для меня каждый приезд в вашу страну для меня большая радость. Тем более, что мы здесь, когда в апреле все цветет и проходят такие замечательные мероприятия Русского культурного центра в честь его юбилея. И нас очень радует то, что все это сделано благодаря большой поддержке правительства. Мы видим, что Русский культурный центр здесь очень уважаемая организация и он аккумулирует в себе всю работу по вопросам русского языка , образовательным проектам и обращает на себя внимание то, как он взаимодействует с другими вашими  национальными культурными центрами. Чувствуется отчетливо как много сделано центром за эти четверть века.

— Ваше мнение об этой выставке…

— Выставка получилась просто замечательная. Должна сказать, что к работам ваших художников я отношусь с большим уважением и бывая здесь стараюсь увидеть что-то новое, интересное. Не раз была в музее Савицкого в Нукусе. И даже студентам своим в Москве я советую приехать в Узбекистан и увидеть эту и другие ваши коллекции.

— О чем вы будете рассказывать вернувшись домой,  Москву об этом празднике?

—  Прежде всего о замечательной атмосфере царящей здесь в эти дни, добра, радости, уважения друг другу. И очень важно, чтобы они сохранялись и дальше передавались следующим поколениям. Сегодня мы передали нашим коллегам из Русского культурного центра два сертификата на кабинеты русского языка и скоро мы привезем большую партию книг и они будут переданы в подарок культурным центра в Ташкенте и Нукусе.

Андрей Евсеевич Слоним, ведущий режиссер ГАБТа им. А.Навои

Сегодня — поистине знаменательный день — день 25-летия активной жизни и деятельности Русского Культурного центра в Узбекистане. Но традиции сохранения русской культуры в богатейшей истории культуры Узбекистана  насчитывают у нас  многие десятилетия. Еще в прошлом веке  на нашей земле жили и творили многие  видные деятели культуры, активно развивающие русскую культуру в нашем крае. В 20-е, 30-е годы это начинание крепло и развивалось. Стоит вспомнить, что знаменитый театр Мейерхольда жил и творил на нашей земле в конце тридцатых. Общенародное бедствие — война — привело на нашу землю многих российских деятелей искусств.

Среди этих великих творцов — писатель Алексей Толстой, поэт Анна Ахматова, актеры Фаина Раневская, многочисленные коллективы театра  во главе с И.Н.Берсеневым и С.В.Гиацинтовой, Ленинградская консерватория в полном составе, и многие, многие другие. Энергией и энтузиазмом композитора и дирижера Мухтара Ашрафи около 40 процентов этих выдающихся музыкантов остались жить в Узбекистане и  они способствовали  в дальнейшем созданию различных  направлений школ профессиональных искусств. Постоянно на сценах театров Узбекистана шли пьесы Чехова, Горького . Особенно интересно вспомнить, что пьеса Чехова «Дядя Ваня» с невероятным успехом шла в Узбекском государственном академическом театре драмы  в исполнении великих узбекских актеров.
В многоцветной палитре культур   Узбекистана   и сегодня русское искусство занимает свою особую нишу — отмечу, что и в репертуаре нашего ГАБТ имени А.Навои издавна, постоянно и с неизменным успехом идут оперы и балеты русских композиторов. Я счастлив, что мне удалось осуществить  в нашей стране постановки таких опер, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Царская невеста» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Алеко» Рахманинова. С большим интересом встречал наш зритель и вечера, посвященные  творчеству крупнейших мастеров русского искусства — певцов, композиторов, писателей.

Неразрывные творческие связи Узбекистана и России расширяются и крепнут. Наши певцы с успехом выступают на российских конкурсах, а приезжающие к нам российские певцы с успехом поют и играют в наших спектаклях. Рад отметить, что за последние годы и мне удалось воплотить в Узбекистане немало проектов, связанных с русским искусством — и по приглашению коллег из России неоднократно осуществлять в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге целый ряд интересных проектов с участием российских и узбекистанских певцов. В частности — это организованные и поставленные мною четыре вечера памяти великого певца И.С.Козловского на московских сценах Центрального дома работников искусств и Белого зала Дома-музея М.Н.Ермоловой.

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                          Фото Виктории Тулуповой