Самаркандская лепешка славится своим неповторимым вкусом и долго не черствеет.
Существует легенда, что Эмир Бухары был большим любителем Самаркандских лепешек и однажды спросил у придворных – «Почему мне привозят лепешки из Самарканда, когда их можно испечь в Бухаре?» — по его приказу привезли лучшего нанвая (пекаря) из Самарканда. Но как бы пекарь ни старался, лепёшки у него получались не такими вкусными… «Наверное, дело в самаркандской муке…» — подумал эмир. Доставили муку, но хлеб вновь не получился… — «Может, дело в воде…?» — Привезли воду… «Глине?» — изготовили тандыр (глиняную печь) из самаркандской глины, но лепёшки не удавались. «Может быть, дело в самаркандском воздухе?» — подумал эмир … «Но воздух, не привезти» — Эмир оставил попытки и принял решение доставлять лепешки как раньше — из Самарканда.
Добро пожаловать в Самарканд!